:

Памяти Юрия Борисовича Патрикеева

22.05.2020 15:54

Patrikeev.png

Ушел из жизни Юрий Борисович Патрикеев, доктор технических наук, начальник лаборатории технологии получения редкоземельных металлов, порошков и сплавов АО «Гиредмет», автор более чем 150 научных работ и изобретений, в том числе трех книг, талантливый ученый, выдающийся технолог, блестящий организатор научных исследований и промышленного производства материалов.
Мало найдется в «Гиредмете» специалистов, чей научный стаж измерялся бы более чем шестью десятками лет. Юрий Борисович отдал институту около 64 лет своей жизни. Впервые он переступил порог «Гиредмета» в 1956 году. За плечами молодого инженера были суровое военное детство, юность, пришедшаяся на нелегкие послевоенные годы, учеба в Институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, в котором начиналась научно-исследовательская деятельность Юрия Борисовича. С тех пор и навсегда она неразрывно связана с Гиредметом, с разработкой и внедрением в производство технологий получения редкоземельных и тугоплавких редких металлов, а также сплавов с их участием и порошковых материалов на их основе.
Главным направлением работы и делом всей жизни Юрия Борисовича стало развитие физико-химических основ металлотермических процессов и разработка на базе этих знаний новых технологий. В 50−60-х годах XX века специалисты «Гиредмета», и среди них Ю.Б. Патрикеев, трудились на передовых рубежах отечественной науки. Они участвовали в становлении нового научного направления и организации новой отрасли редкометаллической промышленности. Перед учеными стояла задача создать технологии получения редкоземельных металлов и внедрить их на предприятиях Советского Союза. Разработанные Юрием Борисовичем научные основы и оригинальные технологические решения для процессов литиетермического восстановления РЗМ из хлоридов стали темой его кандидатской, а затем одним из направлений докторской диссертации. Созданные под руководством и при непосредственном участии Юрия Борисовича установки и технологические процессы позволяют получать иттрий, скандий, диспрозий, гольмий, эрбий и другие редкоземельные металлы высокой чистоты.
В 1970−80-е годы Ю.Б. Патрикеев уделял много внимания разработке и совершенствованию способов производства натрие- и кальциетермических порошков циркония, а также развитию гидридных методов получения порошковых материалов, в том числе порошков ниобия для оксидно-полупроводниковых конденсаторов. Расширяя и углубляя гидридную тематику, Юрий Борисович организовал и возглавил проведение исследований по разработке составов и технологий синтеза интерметаллидов – накопителей водорода, изучению термодинамики и кинетики взаимодействия в металл-водородных системах. Созданные в период с 1970-х гг. по настоящее время сплавы и порошковые материалы на их основе нашли применение в металлургии, электронике, водородной энергетике и других областях современной техники.
Высокочистый скандий, РЗМ-содержащие лигатуры, неиспаряемые геттеры на основе порошка сплава цирконий−ванадий−железо, сплавы – накопители водорода для топливных элементов, никель-металлогидридных аккумуляторов и тепловых насосов, магнитострикционные материалы, порошки тантала и других тугоплавких редких металлов – вот далеко не полный перечень материалов, разработка и опытно-промышленное производство которых осуществлялись в лаборатории Юрия Борисовича в конце XX и в течение двух первых десятилетия XXI века.
Технологии получения редких металлов и сплавов, созданные под руководством Юрия Борисовича, были внедрены на Опытном химико-металлургическом заводе (г. Подольск), Иртышском химико-металлургическом заводе (Казахстан), Киргизском горно-металлургическом комбинате, Ленинабадском комбинате редких металлов (Таджикистан) и многих других предприятиях советской редкометаллической и российской атомной промышленности.
Юрий Борисович Патрикеев – соавтор коллективных монографий «Редкоземельные металлы» (1987) и «Фундаментальные проблемы российской металлургии на пороге ХХI века. Том 3. Металлургия редких и рассеянных элементов» (1999), а также справочника «Водород в металлах и интерметаллидах» (2017).
Заслуги Юрия Борисовича Патрикеева в развитии редкометаллической и атомной отраслей отечественной промышленности отмечены почетным званием «Заслуженный металлург Российской Федерации», юбилейным знаком «75 лет атомной отрасли России» и многими другими наградами.
Плодотворную научную работу Юрий Борисович совмещал с широкой научно-общественной деятельностью. Он был членом многих ученых и научно-технических советов, государственных аттестационных комиссий, экспертом, рецензентом и оппонентом большого числа научных работ. Более полувека тому назад вместе с друзьями и коллегами создавал и редактировал многотиражную газету «Голос металлурга», а потом на протяжении долгих лет был членом редколлегии этого издания. Разносторонние увлечения Юрия Борисовича включали занятия спортом (бадминтон, водные лыжи). Он был заядлым автомобилистом и страстным футбольным болельщиком. Много любви и заботы дарил своей семье – жене, дочери, внуку.
Очень горько сознавать, что Юрия Борисовича больше нет с нами, очень трудно в это поверить. Все, кто с ним работал, помнят о том, каким внимательным, чутким человеком он был, как помогал в непростых жизненных ситуациях, как несмотря ни на что сохранял коллектив в самые сложные периоды.
Светлая память о Юрии Борисовиче навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники, коллеги, друзья



Возврат к списку